суббота, 2 февраля 2013 г.

координаты как округлить географи

1. Государю архимандриту Никите, государю старцу Матфею, государю келарю старцу Павлу Кириллова монастыря, ваш государев нищий бого-молец села Новой Ерги священник-Богоявленский низко кланяется.

1. Государю архимандриту Никите, государю старцу Матфею, государю келарю- старцу Павлу Кирилова монастыря, ваш государев нищий богомолен села Новые Ерги богоявленский поп Иванище челом бьет.

РЕДАКЦИЯ А. ПИСЬМО СВЯЩЕННИКА ИВАНА БОГОЯВЛЕНСКОГО, СЕЛА НОВОЙ ЕРГИ, МОНАХАМ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ.

Работая в настоящее время по собиранию астрономических и климатических материалов из русских старинных рукописных источников, мы нашли еще ряд редакций полных и сокращенных того же самого описания падения метеоритов в 1662 г., а также и новых данных, позволяющих теперь уже более подробно его исследовать. С этой целью мы приводим здесь полностью знаменитое письмо «попа Ива-нища», разбив его на отдельные абзацы (стихи), и даем его перевод на русский язык, а также и на английский язык (в резюме), как основного документа в нашем исследовании.

В 1868 г. А. Ф. Гебель в своей работе «Об аэролитах в России» (приложение к т. XII «Записок имп. Акад. наук» ЂЂЂ6 ЂЂЂпо-русски и по-немецки), на стр. 106ЂЂЂ108, цитируя сообщение Борноволокова, относит это падение метеоритов, основываясь на последнем неосторожном его замечании: «сие случилось вскоре по устроении монастыря сего»,ЂЂЂк началу XV ст. Попытки Гебеля отыскать летописную запись в Публичной библиотеке не привели ни к чему, хотя акад. А. Бычков помнил, что он читал этот текст в какой-то рукописи. Таким образом, значение этого события для астрономов осталось скрытым вплоть до 1915 г., когда мы исследовали этот вопрос в своем труде «Астрономические явления в русских летописях» (стр. 186), хотя следует заметить, что еще задолго до появления в свет работы Гебеля уже был опубликован документ, аналогичный тому, какой читал Борноволоков. Именно, в IV т. «Актов исторических» (СПБ. 1842 г.) в § 170 напечатаны были «Отписки Кирилло-Белозерского монастыря властям о метеоритах, явившихся в Белозерском у.» с датой падения 22 ноября 1662 1., а в «Московских ведомостях» 1852 г., ЂЂЂ 53, Ф. Буслаев в статье «Русская поэзия XVII в.» дал перевод на русский язык «Отписок» как образец поэтического творчества эпохи XVII в., не касаясь научной стороны явления. И только популяризатор Н. И. Зуев привел в своей «Иллюстрированной физической географии» перевод Буслаева как иллюстрацию к главе о метеоритах. Кроме того, в «Ярославских губ. ведомостях» за 1850 г., в ЂЂЂ 27, был напечатан «Летописец», найденный в Тотьме с местными событиями, среди которых оказалось описание падения метеоритов в вотчине Кириллова монастыря 29 ноября 1662 г., по тексту близкое «Отпискам». Наконец, в «Исторической летописи» (прилож. к «Русскому паломнику», 1914 г.. ЂЂЂ 9, под заглавием «Страшное знамение» (страничка неизданного архивного документа) А-м Т-цким был опубликован текст письма «попа Иванища» к монахам Кириллова монастыря о падении метеоритов 29 ноября 1662 г. Все перечисленные печатные источники и послужили нам материалом для описания этого падения в нашей названной выше работе, причем последний документ приведен был полностью (назовем его редакцией А), на основании которого, очевидно, были составлены «Отписки к властям», напечатанные в «Актах исторических» (назовем их редакцией В), а также и описание, приведенное в «Ярославском летописце»ЂЂЂэто будет редакция в нашей систематике уже более поздняяЂЂЂЕ).

Первый, обративший внимание на это замечательное падение метеоров ЂЂЂ Борноволоков ЂЂЂ напечатал в «Технологическом журнале», изд. Академией наук, в 1811 г. краткое сообщение (VIII, ч. 4, стр. 123): "В прошедшем в 1808 г. случайно попался мне древний рукописный летописец Белозерского Кириллова монастыря: в оном между прочим написано: что по близости монастыря того в одном селении поднялась страшная буря, по воздуху носился огонь в виде зажженных охлопьев, происходил страшный гром и треск, и падали с неба камни, из коих два отнесены были в монастырь к настоятелю и один был вкладен в стену, а другой положен на паперти". Далее Борноволоков указывает, что послал выписку из летописца настоятелю монастыря, просил прислать кусочек камня и дать более подробные сведения, но не только не получил «удовлетворительного ответа», но, очевидно, и самой посланной выписки из летописца, так как добавляет: «за неимением с собою сей рукописи я не могу объяснить теми словами, как там написано, равным образом не помню точно ни года, ни числа, а токмо сие случилось вскоре по устроении монастыря сего».

ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТОВ В БЕЛОЗЕРСКОМ КРАЕ 29 НОЯБРЯ (9 ДЕКАБРЯ) 1662 г.

ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий