четверг, 7 февраля 2013 г.

отдых летом на озере байкал остров ольхон

Значительное количество пещер, гротов и ниш известно на острове Ольхон. Интересная пещера-ниша расположена в бухте Гыхтэ, в районе пролива "Ольхонские ворота", в 2 километрах от улуса Куркутского. Она имеет длину около 3,5 метров, ширину до 2,5 метров и высоту 2,5 метра. Пещера была обитаема в раннюю пору железного века и служила, по-видимому, сторожевым пунктом древним обитателям городища, расположенного на мысу Шибетэ, примерно в 150 метрах на северо-восток от этой пещеры. Против входа в пещеру, на скале, высечено изображение всадника курыканского времени (примерно 1000 лет тому назад). В небольшом гроте, расположенном в конце Улан-Хадинского мыса на берегу Малого моря, найдена коллекция рыб (омуль, сиг, налим и др.), сделанных из белого мрамора и серого сланца. Такие каменные фигурки рыб служили рыболовам новокаменного века в качестве приманок во время зимней ловли рыбы в прорубях. Рыбку-приманку, привязанную на ремень или волосяную веревку, древний рыбак опускал в прорубь и пр

У здешних бурят сохранилось предание, что на Ольхоне паслись стада Чингис-хана и что на одной из гор стоит оставленный им котел. Самое большое поселение - улус Долонаргун, в котором до 25 юрт и более ста жителей.

Население острова, до 1000 человек, исключительно бурятское, размещающееся в 18 улусах; оно разделено на 2 абызаевских рода и подчинено ольхонской степной думе, находящейся на материке, близ залива Мохор Ольхонских ворот. Главные занятия жителей - скотоводство и рыболовство; рыба продается приезжающим летом туристам. Первым русским, посетившим Ольхон, был пятидесятник Курбат Иванов, посланный в 1643 г. для отыскания озера Байкал; переправившись на остров со своей командой, он разбил сопротивлявшихся ему бурят и обложил их ясаком. В минувшем столетии посетил северо-западный берег острова ученый исследователь Георги. В 1852 г. остров был посещен Щукиным, затем Меглицким и Радде. Подробное исследование Ольхона было произведено в 1879 г. Черским и в 1889 г. Обручевым; в самое последнее время здесь был ботаник Преин. На острове встречаются остатки монгольских сооружений в виде крепостных стен.

Ольхон отличается бедностью лесной растительности, которой покрыты средние три пятых части длины высшего гребня хребта, тогда как остальная часть поверхности острова поросла только скудной травой, камениста или песчаниста. Леса все же занимают довольно большие площади и состоят из хвойных пород, также тополя, осины и березы. К древесным породам, следует прибавить некоторые кустарники, как то: иву, черемуху, березовый ерник, ольху, шиповник, багульник, золотарник, спирею, бруснику и голубику. Безлесные пространства напоминают степи Забайкалья. Встречаются и небольшие, удобные для земледелия участки, близ берегов Малого Моря, между улусами Харанса и Нюргенэ, где почва черноземная. Засевается до 60 десятин хлеба, который не всегда созревает. Водятся изюбры, серны, лисицы, волки, хорьки, горностай, зайцы, в безлесных местах, суслики и полевки. Остров богат птицами, в особенности водяными, которые гнездятся в несметном количестве на его скалистых прибрежьях - бакланы, чайки, турпаны и др. У берегов Ольхона ловится много рыбы, в особенности в Малом Море (омули и хариусы), а на восточном берегу ложатся в значительном количестве тюлени.

Северо-западный берег Ольхона полог, изобилует бухтами, дно которых песчаное. Из этих бухт более примечательны: Улах-Иргинская, Харанса, Хужиртуй, Елгай, Шибетская, Долон-Наргунская и Харгайская. Между бухтами берега острова высоки, скалисты и обрывисты, как и самые мысы, достигающие высоты в несколько десятков сажен. Вблизи северо-западного берега расположены скалистые островки: Хыбин, Уганчай, Зумугчай, Харанса, Мадота и Ядор.

Остров представляет собой горный хребет с пологим северо-западным склоном и круто падающим юго-восточным, близ которого располагаются и высшие точки хребта в виде непрерывного гребня с округленными или тупо-угловатыми контурами. Гребень этот уже вблизи пролива Ольхонских ворот достигает 1182 футов над уровнем озера, отсюда он постепенно повышается к северо-востоку и в горе Ижимэй достигает высшей своей точки, 2407 футов над уровнем Байкала, затем террасовидно понижается к северо-восточной оконечности острова до 790 футов высоты.

Ольхон - самый значительный из островов озера Байкал, Иркутской губернии, Верхоленского округа, находится у северо-западного прибрежья озера, отделяясь от него проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. Ольхон является естественным продолжением южной части Приморских Байкальских гор, прерванных поперечной долиной пролива Ольхонских ворот. Наибольшая длина острова 73 версты, ширина 14 верст.

Для любителей летнего отдыха с купанием и прочими развлечениями, которые дарит теплая погода, лучшее время для поездки на Ольхон - июль и август. В июне достаточно прохладно по ночам, и вода еще не успевает хорошо прогреться, но и туристов меньше. И к середине сентября приезжих остается совсем немного, это время для тех, кому по душе одиночество в сочетании со всем великолепием ольхонской природы и уникальной энергетики острова. Погода в сентябре солнечная, но ветрено, днем довольно тепло, ночью температура может опускаться до 8-10 градусов. Октябрь особенно хорош для художников - буйство красок, суровые пейзажи, штормы, неустойчивая погода во всех своих проявлениях... Весной, в марте и до начала мая, наступает сезон подледной рыбалки, а также появляется возможность полюбоваться ледяным убранством гротов Малого Моря и застывшими наплесками на скалах.

Ольхон крупнейший остров озера Байкал. Длина 71 км, ширина до 12 км, площадь 730 кмb. С северо-западным берегом озера образует Малое море и пролив Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона глубочайшее место Байкала (1642 м).

Остров Ольхон - самое красивое и мистическое место! | Зона "дикого" отдыха

Комментариев нет:

Отправить комментарий