четверг, 7 февраля 2013 г.

кдс методом ифа

Учебные материалы

Веб страница: - низкие цены. Консультация у врача залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.

Обратите внимание

Выработку антител после перенесенной коклюшной инфекции изучали многие авторы. Ими установлен значительный прирост IgG-антител (в ИФА) к КТ и ГА. Выявление этих двух детерминант, а также наличия IgA-антител к ГА (по данным ИФА) по всей видимости является наиболее чувствительным методом диагностики коклюша у непривитых детей. Присутствие сывороточных антител класса IgA свидетельствует о естественном контакте с B.pertussis или родственными микроорганизмами. Что касается младенцев, необходимо 6-7 недель для того, чтобы титры сывороточных IgA достигли наибольших значений.

В странах, где заболеваемость коклюшем была снижена в результате массовой иммунизации, наибольший удельный вес серопозитивных приходится на возрастные группы, охваченные вакцинацией. В старших группах процент серопозитивных меньше в зависимости от срока и числа полученных доз вакцины. В странах, где охват прививками коклюшной вакциной низкий и возбудитель свободно циркулирует в популяции, удельный вес серопозитивных увеличивается с возрастом, отражая высокую частоту контактов с коклюшным микробом.

Результаты этих наблюдений отражают различия в развитии программ иммунизации и изменения в эпидемиологии коклюша. Возможно, что успехи, достигнутые в контроле коклюшной инфекции с помощью иммунизации, изменили его эпидемиологию, так как уменьшилась вероятность повторных заражений коклюшем и постепенного стимулирования иммунного ответа.

В Польше наивысшие уровни антител в РА были отмечены у детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года; доля сывороток с титрами 1:40 и выше составила 60%, 1:160 и выше 29%. У старших детей титры РА были существенно ниже, независимо от прививочного анамнеза. Только 7% обследованных в возрасте 15 19 лет имели антитела в титрах 1:160 и выше. С другой стороны, процент сероположительных к B.parapertussis сывороток с возрастом увеличивался с 8% у младших детей до 51% в старших возрастных группах.

В некоторых европейских странах неоднократно отмечали снижение частоты серопозитивных результатов реакции агглютинации с возрастом. В Чехословакии удельный вес серопозитивных снизился с 81% в группе 15 19 лет до 16% в группе 30 34 года. Эти данные показывают, что при 6-дозовой схеме вакцинации (последняя доза в 6 лет) агглютинины длительно персистируют по крайней мере у некоторых привитых.

При исследовании образцов сывороток крови, собранных в конце 60-х и начале 70-х годов в нескольких странах, были выявлены два варианта распределения значений титров антигемагглютининов. В одной группе стран (Алжир и Югославия) частота положительных находок была наивысшей у дошкольников и младших школьников и снижалась в более старших группах. Во второй группе стран (Афганистан, Кения, Монголия и Нигер) не было четкого увеличения доли серопозитивных в младших группах, но титры увеличивались с возрастом, достигая наивысшего уровня в старших возрастных группах.

В Палермо (Италия), где охват прививками КДС-вакциной был очень низким, было выявлено увеличение с возрастом процента детей, имевших IgG-антитела к КТ, что предполагает высокую частоту контактов детей с B.pertussis. В целом, процент серопозитивных детей (по данным ИФА) составлял 56% и увеличивался с 24% в возрасте 1 3 лет до 67% у детей 11 12 лет.

Удельный вес непривитых детей, имеющих антитела к гемагглютинину и коклюшному токсину Швеция, 1984 1986 гг.

В Швеции, где вакцинация против коклюша была прекращена в 1979 г. и заболеваемость была очень высокой в течение более чем десяти лет, удельный вес серопозитивных среди детей первых пяти лет жизни увеличивался с возрастом. При этом отмечалась выраженная корреляция между присутствием антител и перенесенным коклюшем в анамнезе. Антитела к гемагглютинину обнаруживали чаще, чем к коклюшному токсину (см. рисунок). По этим данным можно предположить, что либо заражение другими видами бактерий рода Bordetella может иметь важное значение в выработке анти-ГА, либо многие случаи инфицирования B.pertussis протекают субклинически или атипично. По данным другого исследования, только 25% детей в возрасте 2 года имели анти-ГА, выявленные в ИФА, даже несмотря на то, что 80% из них были вакцинированы АКДС-вакциной в младенчестве. Титры антител достигали высокого уровня в подростковом возрасте, а среди молодых взрослых 90% обследованных имели антитела. Аналогичные результаты были получены другими исследователями, показавшими, что до введения вакцинации большинство детей пере-болевали коклюшем в возрасте до 10 лет.

Серологические исследования показывают, что доля лиц с выявленными IgG-антителами против коклюшного токсина увеличивается с возрастом, отражая частоту контактов с B.pertussis. Этот показатель изменяется в разных странах по-разному. Доля серопозитивных достигает 80% к 10-летнему возрасту в Камеруне, в то время как в Новой Зеландии антитела находили только у 40% детей в возрасте 15 лет. В Новой Зеландии удельный вес лиц с IgG-антитела-ми к коклюшному токсину, выявленными в ИФА, увеличивался с возрастом с 16% у 5-летних до 63% в возрастной группе 40 49 лет и снижался до 45% в возрастной группе 50 65 лет. Низкий процент детей, имеющих антитела к коклюшу довольно веская причина для беспокойства, поскольку это свидетельствует о существовании потенциального резервуара для развития заболеваний.

Частота выявления противококлюшных антител в разных возрастных группах зависит от охвата прививками против коклюша и интенсивности циркуляции возбудителя в общей популяции.

Пассивно полученные антитела исчезают через несколько месяцев. В шестимесячном возрасте только 4% детей имеют антитела против коклюша. Период, за который содержание анти-КТ, анти-ГА и агглютининов уменьшается наполовину, предположительно равен 36, 40 и 55 дням соответственно.

Выработка естественных антител

Выработка естественных антител

Выработка естественных антител — Allimmunology.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий