воскресенье, 10 февраля 2013 г.

английский новые критерии оценки 2 класс

При чтении объекта из реляционной базы он собирается из отдельных элементов и только затем пригоден для использования -. В объектных СУБД все иначе. Данные объекта, а также его методы помещаются в хранилище как единое целое. Таким образом, объектные языки получили средство долговременного хранения данных.

Когда сложный объект заносится в реляционную базу, обязательна процедура декомпозиции его данных для их размещения в таблице.

В чем же принципиальное отличие реляционных и объектных баз? Мэри Лумис, один из идеологов СУБД Versant, очень кратко и точно сформулировала актуальность объектного подхода к базам данных: "Модель данных более близка сущностям реального мира. Объекты можно сохранить и использовать непосредственно, не раскладывая их по таблицам. Типы данных определяются разработчиком и не ограничены набором предопределенных типов".

Рисунок 1. Объектные базы и реляционные СУБД

По-видимому, рынок корпоративных систем в самое ближайшее время останется за гибридными объектно-реляционными СУБД, что продиктовано прежде чисто прагматическими соображениями. Однако очевидно, что системы, которые должны поддерживать сложные структуры данных, все же потребуют использовать адекватную модель базы данных, а следовательно давление со стороны чисто объектных СУБД будет нарастать.

Такую ситуацию прекрасно осознают и основные производители реляционных СУБД. Практически каждая уважающая себя фирма обратилась лицом к объектным технологиям и продуктивно сотрудничает с разработчиками объектно-ориентированных СУБД. IBM и Oracle доработали свои СУБД (соответственно, DB2 и ORACLE) добавив объектную надстройку над реляционным ядром системы. Другой путь выбрал Informix, который приобрел серьезную объектно-реляционную СУБД Illustra и встроил ее в свою СУБД. В результате получился продукт, именующийся универсальным сервером. Другой лидер рынка СУБД - Computer Associates, поступил иначе. Он сделал ставку на чисто объектную базу Jasmine, активно пропагандируя ее достоинства. Об особенностях этой СУБД и привлекательности ее для разработчиков приложений мы уже писали [3].

Итак, первый критерий выбора СУБД продиктован выбором самого подхода к проектированию ИС в целом - если выбран объектный подход, то оправдан выбор объектной СУБД.

С этой точки зрения легко сделать вывод о том, что объектная модель представления данных будет наиболее привлекательной для ИС корпоративного уровня, разработка которой ведется методами объектного проектирования. Это предопределяет выбор объектной СУБД как основного элемента системы. Сделав такой выбор разработчики получают возможность пользоваться стандартизованными средствами доступа к базам данных, основанными на стандарте ODMG93, который расширяет стандарт объектного проектирования.

Бурное развитие технологии объектного проектирования привело к необходимости разработки стандартов и спецификаций в этой области [2]. Создание таких стандартов также безусловно положительно сказалось на привлекательности объектного подхода для разработчиков ИС.

При проектировании используются два основных подхода, различие между которыми определяется принципами декомпозиции сложной системы: структурный и объектно-ориентированный [1]. Сравнение этих двух подходов выходит за рамки настоящей статьи. Отметим лишь, что такие преимущества объектного подхода как возможность разбить систему на совокупность независимых сущностей - объектов и провести их строгую независимую спецификацию, простота эволюции системы за счет использования таких элементов объектного подхода как наследование и полиморфизм, возможность объектного моделирования системы, позволяющее проследить поведение реальных сущностей предметной области уже на ранних стадиях разработки, делают его все более популярным для разработчиков.

Очевидно, что создание информационных систем (ИС) корпоративного уровня является одной из основных задач в области информационных технологий.

Выбор объектной парадигмы проектирования

контактный тел. (095) - 177-35-11

Ю.А.Кантонистов, ведущий разработчик НПЦ "ИНТЕЛТЕК ПЛЮС"

Д.В.Березкин, к.т.н., директор НПЦ "ИНТЕЛТЕК ПЛЮС",

А.М.Андреев, к.т.н., доц. МГТУ им. Н.Э.Баумана,

Статья публикуется с разрешения

ВЫБОР СУБД ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ КОРПОРАТИВНОГО УРОВНЯ НА ОСНОВЕ ОБЪЕКТНОЙ ПАРАДИГМЫ

Море(!) аналитической информации!

ВЫБОР СУБД ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ КОРПОРАТИВНОГО УРОВНЯ НА ОСНОВЕ ОБЪЕКТНОЙ ПАРАДИГМЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий